Реакция в США и Европе на "дело Магнитского"


Реакция в США и Европе на "дело Магнитского"

Реакция в США и Европе на "дело Магнитского"

Аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. За делом Магнитского пристально следят власти США и Евросоюза.

В октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста.

Российский МИД заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников в связи с делом Магнитского "выходит за рамки элементарных норм приличия" и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Дело Сергея Магнитского
Несмотря на жесткую реакцию РФ, в апреле 2011 года список лиц, в отношении которых Соединенными Штатами предлагалось ввести санкции, был расширен.

В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. Ведомство отказалось назвать имена людей, которым отказано в визах. По данным газеты Washington Post, в "черный список" внесены около 60 фамилий.

В начале ноября 2011 года МИД РФ заявил о введении аналогичного списка ряда чиновников США.

В июне 2012 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия примет ответные меры по ограничению на въезд граждан США, если американский конгресс примет закон о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели Магнитского.

7 июня международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях.

26 июня свой вариант законопроекта одобрил международный комитет сената.

Автором одобренного в сенате конгресса США законопроекта о "списке Магнитского" является Бенджамин Кардин. Его законопроект во многом совпадает с законопроектом, одобренным палатой представителей, автором которого является Джеймс Макговерн. Однако законопроект палаты представителей касается исключительно России, тогда как сенатский может применяться и к другим странам.

18 июля сенат США объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей затормозила рассмотрение вопроса из‑за позиции республиканцев и приближавшихся президентских и парламентских выборов.

Конгресс рассматривал вопрос об отмене ограничительной в отношении России поправки Джексона‑Вэника в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека (закон о "списке Магнитского").

16 ноября палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона‑Вэника. 6 декабря законопроект одобрил сенат конгресса США, 14 декабря документ подписал президент Барак Обама.

Полномочия по определению лиц, подпадающих под действие визовых и финансовых санкций, которые предусмотрены так называемым "законом Магнитского" переданы министру финансов и госсекретарю США.

Американский флаг

Американский флаг

12 апреля 2013 года Минфин США опубликовал список из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России - им будет закрыт въезд в США, а их американские активы будут заморожены. Еще несколько человек вошли в закрытую часть списка - их коснутся только визовые санкции. Российский МИД 13 апреля опубликовал ответный "список Гуантанамо" - также из 18 имен, который включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

В октябре 2012 года члены Европарламента (ЕП) одобрили доклад, содержащий предложения по санкциям в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского. Согласно документу, Совету Евросоюза рекомендовано ввести визовые ограничения для российских чиновников из "списка Магнитского".

Ранее, в декабре 2010 года, ЕП принял поправку к ежегодному докладу о ситуации с правами человека в мире, в которой содержался призыв запретить въезд в Евросоюз российским должностным лицам, "вовлеченным в дело" адвоката Сергея Магнитского, а также заморозить их банковские счета и другое имущество в странах ЕС.

Депутаты Европарламента одобрили рекомендацию членам ЕС заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста.

В ноябре 2012 года стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила разобраться в обстоятельствах гибели Сергея Магнитского. Докладчиком ПАСЕ избран швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

На летней сессии ПАСЕ 25 июня 2013 года принято решение продолжить рассмотрение чернового варианта доклада швейцарского парламентария Андреасса Гросса по так называемому "делу Магнитского" в сентябре 2013 года.

Похороны юриста Сергея Магнитского

Похороны юриста Сергея Магнитского


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Реакция в США и Европе на "дело Магнитского"" в других словарях:

  • "Дело Магнитского" и реакция на него в США и Европе — Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Магнитский, Сергей Леонидович — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Закон Магнитского — или список Магнитского (также Акт Магнитского, англ. Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act)  принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и… …   Википедия

  • Браудер, Уильям — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Браудер. Уильям Браудер William Browder …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.